
Сегодня наличием блога на канале YouTube уже никого не удивить. И если ранее в России только у единиц брендов было своё представительство на видеохостинге (и охватных авторов можно было пересчитать по пальцам), то на сегодня YouTube занимает лидирующие позиции в потреблении информационного контента, а по части видеоблогов – абсолютный лидер.
Число блогов с аудиторией выше 100к подписчиков составляет более 100 млн. каналов по миру. Впечатляет, не правда ли?
Но так ли всё просто?
Часто старт канала начинается с амбиций. Сначала хочется активно снимать и публиковать видео, а потом запал идей утихает, и наступает творческий кризис. Канал в этом случае потихоньку превращается в заброшенный ресурс, который дрейфует на просторах YouTube.
Мы не будем затрагивать азы создания контент-плана, SEO-оптимизации канала и его продвижения, но рассмотрим варианты и типы контента, которые можно взять за основу регулярных выпусков и запусков для дальнейшего продвижения.
Хотя стоит отметить, что за нас с вами всё уже давно придумали доблестные ребята из Google, и это правило 3H.
Правило 3H включает в себя разработку Hygiene, Hub и Hero-контента.
Разберём каждый вид поподробнее.
Hygiene-контент
Это контент, созданный под ключевые запросы.
Не стоит забывать, что YouTube – это не только массив видеороликов, но и поисковый сервис. Сотни миллионов людей ежедневно забивают в поисковую строку запрос и получают на него релевантную выборку видео.
Таким образом, для органического развития канала стоит продумывать контент под ключевые запросы.
Приведу пример:
Как-то летом родители подарили мне огромный кабачок с дачи, этот кабачок немым укором смотрел на меня на кухне, и я понял, что надо что-то сделать. В силу того, что человек я ленивый и читать рецепты не люблю (мне их легче смотреть, так и результат понятнее), я решил забить в поисковой строке «как пожарить кабачки»... И волшебство случилось – я наткнулся на канал какой-то женщины, которая на своей скромной кухне очень доступным языком рассказала, как всё приготовить.
Да, кабачок мне удалось пожарить и съесть, но я решил рассмотреть канал детальнее.
Это оказался канал Ольги Папсуевой, где на регулярной основе Ольга выкладывала контент под ключевые запросы.
Уверен, Ольга сначала, сама того не зная, решила делиться своими навыками, а далее заметила, как работают алгоритмы платформы. К слову, сейчас у Ольги более 500к просмотров.
Она сильно расширила компетенции, теперь в её рубриках не только рецепты, но и советы по дому и т.д.
Таким образом, если вы не знаете, что снимать, то в первую очередь нужно проанализировать ключевые запросы (их ёмкость) и ваши ресурсы: о чём вы можете рассказать и поделиться. Автообзорщик, например, может снимать обзоры на различные марки авто, рассказывать как менять масло, колесо и т.д.
Далее перед вами стоит задача регулярного выхода публикаций, поскольку на канале важна жизнь для улучшения ранжирования видео в поисковой выдаче YouTube. Именно первые позиции выдачи могут обеспечить вас стабильным органическим трафиком – бесплатной и самой вовлеченной в просмотр контента аудиторией.
Я, кстати, на Ольгу тогда подписался.
Hub-контент
undefined
Здесь уже история про развлекательный и образовательный контент. К нему можно отнести интервью Юрия Дудя или супер-рубрику канала Жиза «10 глупых вопросов».
Задача Hub-контента – удержать пользователя на канале, повысить вовлеченность. Если до этого времени вы снимали только видео под ключевые запросы, то подумайте, можете ли вы взять у кого-то из индустрии интервью, продумать рубрику, ответы на вопросы зрителей.
Hero-контент
undefined
Добрались до самого сложного.
Здесь уже речь про некий контент-пушку, который сильно отличен от регулярных выпусков и, как правило, направлен на более массовый охват аудитории.
В качестве примера из мира реклам можно рассмотреть рекламные ролики Nike. Или (вернёмся к нашему герою) целые документальные фильмы Юры Дудя.
Канал, конечно, может развиваться и без Hero-контента, тем более, что такой вид контента чаще всего намного затратнее по ресурсам. Но как возможность расширить аудиторию, повысить вовлеченность и напомнить о себе... Hero-контент – то что нужно.
Безусловно, правило 3H – это не панацея, не волшебная пилюля, которая в миг сделает канал популярным. Однако это структурный подход, который позволяет выйти из творческого кризиса и запустить самый главный механизм – разработку контент-плана и его регулярную реализацию.
Постоянство – залог успеха.